В сумме 551 вентиль

Jul. 26th, 2017 09:49 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Асинхронный наибольший общий делитель на микросхеме Xilinx FPGA Artix-7 занимает вот такое количество ресурсов:
Report Cell Usage:
+----------+------+
|Cell |Count |
+----------+------+
|BUFR | 2|
|LUT2 | 236|
|LUT3 | 4|
|LUT4 | 153|
|LUT5 | 26|
|LUT6 | 102|
|LUT6_2 | 28|
+----------+------+
Здесь LUT2-LUT6 это элементарные логические функции с несколькими входами и одним выходом. Примитив LUT6_2 чуть сложнее, он имеет два выхода. BUFR это повторитель-усилитель сигнала.

(no subject)

Jul. 26th, 2017 11:34 am
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
 Всю ночь ставил сигнализацию на этот чертов VW Golf. Непонятно с чего сперва решил что поставить отдельные концевички на двери будет удобнее и быстрее и стал разводить все одним проводом. Потом оказалось что на передние двери никак эти концевички толком не поставить. Стал искать на каком проводе сигнал от штатного микрика. Нашел на желтом с синей полосой проводе. Оказалось что в нем сигнал наоборот, масса когда дверь закрыта, как у Фордов и надо паять схемку адаптера. И вообще надо было разводить не одним проводом, а четырьмя с диодной развязкой и не к дверям, а к BCM. И вообще какого хрена я сперва не посмотрел электросхему, они же у меня теперь есть, не то что раньше в Риге без схем работал. А главное, нахрена вообще взялся ставить эту сигналку, мне что, другой работы не хватает что ли, полный двор машин! К утру весь обматерился, устал как собака и проснулся с головной болью...
 
Приснится же всякое говно!
vak: (Default)
[personal profile] vak
Вот что происходит с альтеровским софтом Quartus II при попытке синтезировать простую схему асинхронного счётчика, содержащую LUTs с обратными связями.
Фатальная ошибка )
Это если поставить для таких ячеек параметр dont_touch="yes", иначе квартус их просто тихо выкидывает из схемы.

(no subject)

Jul. 24th, 2017 10:22 pm
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
 Вот откуда такие берутся?
 
Одна дама (видимо юная) пишет сообщениями: Help! Мне СРОЧНО надо починить машину, вот прям кровь из носу до четверга (сегодня понедельник). У нее трещина в поддоне и течет масло. Мы с нее 4 недели (!) сливали масло чтобы все вытекло и потом пробовали заклеить эпоксидкой. Но оно все равно протекает. За новый поддон я платить не хочу, а хочу чтобы сняли старый, все отмыли-почистили-обезжирили, заклеили эпоксидкой и потом я срочно на машине уезжаю за тридевять земель.
 
Я пишу что если надо срочно и, очевидно, хорошо, то давайте таки поставим новый поддон, там дай боже если экономия будет 100 - 150 баксов, но новый поддон это навсегда, а вот заклеенный это как повезет. 
 
Нет, она никак за новый поддон платить не хочет и мало того, хочет чтобы это я к ней приехал и сделал всю работу у нее на дому. Потому что машина без страховки и регистрации и ехать на ней она не хочет и на эвакуатор тратиться тоже.
 
Ну епта, а ты думаешь если я к тебе сам приеду и буду там ползать на полу под домкратами снимая поддон, который вдобавок еще и на силикон посажен (а значит заебесся чистить оббезжиривать чтобы посадить на силикон обратно даже на подьемнике) это будет дешевле??? Я уж не говорю о том что такой фигней заниматься у меня нет ни желания ни потребности. 
 
 
Следующий. Притаскивает эвакуатором 11-летнюю Mazda 6. Не заводится. Мы, типа, свечи меняли, но не помогло. А когда пробовали заводить чо-то громко хлопнуло во впуск. И машина прям ой как нужна, ой как нужна, а давай ты прям щас и срочно ее посмотришь. Ладно, давай хоть стартером покручу - ну и сразу звук прокрутки такой что компрессии нет. Ну чо, говорю, звучит прям как новый мотор. Который надо на нее найти и поставить ;-). Ой, ну давай ты еще посмотришь, а вдруг нет и все обойдется. 
 
Ладно, оставили, затаскиваю в гараж. Кстати, я ж тот Grand Cherokee завел и теперь у меня есть удобная таскалка машин по двору! Впрочем в гараж я их лебедкой затаскиваю. Свечи выкрутил, стартером покрутил, компрессии нет ни в одном цилиндре. Скинул клапанную крышку - зазоры на всех впускных клапанах по сантиметру. Позагибало все! Наверное цепь проскочила, но дальше копаться нет смысла. 
 
В итоге работал час и еще как минимум час слушал воздыхания хозяина о том как нужна машина, как нет денег и неужели двигателя на замену дешевле двух тысяч (с работой) не может быть в принципе. И в конце еще "а что надо еще что-то заплатить да?". Да уж, говорю, это я бы оценил. 
 
 
Следующий. Мужику надо поменять двигло 5.4. на F150 и он притащил другой F150 с которого надо его снять. Ну, при условии что это не к спеху, соглашаюсь. И вот он притаскивает сперва тот, с которого надо снять. Двигло заводится с трудом, стучит страшным образом, скрежещет и глохнет само по себе многократно. И пробег за 300 тыс. км.. По всем признакам стучит коленвал, но вообще на этом двигле накрывается много чего к этому пробегу. И поэтому их б/у найти малореально, особенно за вменяемую цену, ибо разлетаются как горячие пирожки. Но как бы вот в свете того что работа по замене двигла это не маленькая и не дешевая операция какой смысл подбирать откровенный мусор?
 
 
Ну и еще один тут был, привез мне неправильный агрегат (задний мост, не то передаточное число оказалось, сам тоже дурак что не проверил сразу, а только на полпути уже) и устроил мне лишний выходной пока я ждал что его продавец не предоставит правильный вместо этого. В итоге тот так и не нашел такой как надо и вообще оказался каким-то крайне смутным типом, я плюнул и поставил обратно снятый уже было мост.
 
 
Вообще все, назрело уже, клиентов "со своими деталями" буду посылать нафиг или брать на условии "сделаю если уж совсем делать будет нечего, когда-нибудь и может быть". Возни вдвое больше, а прибыток в полтора раза меньше.
 
Главное, когда еще реклама крутилась то я не удивлялся что вот всякое такое лезет, но сейчас новый клиент кроме как по рекомендации прийти не может и все равно вот попадаются такие. Их, конечно, в меньшинстве, но нормальные просто не оставляют такого яркого впечатления.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Конфигурируем отладочный порт USB Bus Blaster для плат Altera FPGA DE10-Lite под линуксом.

(1) После установки Altera Quartus создаём файл /etc/udev/rules.d/51-altera.rules со следующим содержимым:
# Altera bus Blaster
SUBSYSTEM=="usb",\
ENV{DEVTYPE}=="usb_device",\
ATTR{idVendor}=="09fb",\
ATTR{idProduct}=="6001",\
MODE="0666",\
NAME="bus/usb/$env{BUSNUM}/$env{DEVNUM}",\
RUN+="/bin/chmod 0666 %c"
(2) Активируем новое правило:
$ sudo udevadm control --reload
(3) Копируем данные для работы альтеровского сервиса jtagd:
$ sudo cp /opt/Altera/16.1/quartus/linux64/pgm_parts.txt /etc/jtagd/jtagd.pgm_parts
(4) Чиним известную багу "Unable to read device chain - JTAG chain broken":
$ sudo apt-get install libudev1:i386
$ sudo ln -sf /lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.1 /lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.0
(5) Подключаем плату FPGA и проверяем, что порт работает:
$ /opt/Altera/16.1/quartus/bin/jtagconfig
1) USB-Blaster [4-1]
  031050DD   10M50DA(.|ES)/10M50DC

(no subject)

Jul. 24th, 2017 11:34 am
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
 Нет, не удержусь чтобы набросить снова!
 
Забавно наблюдать как мечется сознание кроликов поклонников Теслы. Им так хочется распрощаться наконец с этой вонючей перделкой ДВС которая аж прям так дорого обходится что сил больше нет, что тем, кто указывает что электромобиль в его нынешнем и ближайшем будущем (как минимум) виде вообще-то ничуть не дешевле, а вовсе даже дороже (и это при ограниченных возможностях), они отвечают в духе "Тесла хороший, просто вы за него не хотите платить!"
 
Я все думал, где же я еще такое поведение видел... Потом вспомнил - мне так же доказывает свою потребность в какой-нибудь малополезной игрушке 12-летнее чадо. И так же считает что родитель идиот и просто ничего не понимает в современной жизни.
 
Можно сколько угодно насыщать машину второстепенными цацками вроде айпада в салоне, выдвигающихся дверных ручек, подьемных дверей, автопилота, апгрейдами софта через интернет, подпиской на стриминг музыки включенной в цену, передним багажником и т.п. - и я даже готов поапплодировать Маску за продажи минуя дилеров и несколько более человечный подход к раздаче технической информации. Это все хорошо и здорово. Но два суровых технических факта: плотность хранения энергии и время / ток зарядки при существующих технологиях никуда не деваются. Их можно пробовать замаскировать путем экстенсивного увеличения емкости батарейки. Сделай Маск батарею весом в две тонны и запас хода перевалит за 1000 км (а время полной зарядки за 6 часов) - но это не инновация, не изобретение, не открытие и не решение. Досадно видеть что все силы брошены как раз на экстенсивный путь развития технологий - а давайте понаделаем батарейки миллиардами на гигафакториях и цена дескать упадет впятеро. А что, литий внезапно стал распространенным металлом? Я что-то упустил? Или цена на него вдруг начнет падать по мере повышения спроса? 
 
У многих складывается впечатление что автор против EV. Да нет же, я как раз всячески за электропривод возможности которого намного выше чем у комбинации ДВС любого типа с любой трансмиссией. Но пока что более реалистичным путем реализации преимуществ электропривода выглядит именно гибридная технология с мотор-генератором без связи с колесами. Но эта технология еще дороже (хотя с учетом затрат на строительство инфраструктуры и потребности в редких металлах это еще вопрос) и никуда не убирает шум и выхлоп ДВС.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Измерил скорость работы асинхронного алгоритма вычисления наибольшего общего делителя на Xilinx FPGA. Цикл в 20 итераций выполняется чуть меньше чем за 500 наносекунд. Получается 25 нс на итерацию, или 40M итераций в секунду. Для сравнения, если собрать такую схему на рассыпухе (на микросхемах CD4007), будет 72 микросекунды на 20 итераций, или около 280k в секунду.

(no subject)

Jul. 21st, 2017 10:46 pm
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Поклонникам Теслы специально сообщаю: первый автопробег от Пекина до Парижа состоялся 110 лет назад. Так вот любая паршивая Королла с конвейера может этот пробег повторить без проблем, равно как и большая часть подержанных Королл. А гениальное изобретение Великого Маска - не может :-(. А еще можно забить салон и багажник Короллы канистрами с бензином - и ее запас хода превысит 3000 км. А если взять дизельный Гольф универсал - то и все 5000 км. Попытайтесь это повторить на Тесле, успехов!
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Наиболее вероятно как раз что не человечество встретит кого-то, а эти кто-то наткнутся на человечество :-). Где-то в Индийском океане что ли есть уединенный остров, на котором живут шибко агрессивные туземцы, которые пуляют по вертолетам с исследователями из стрелами с каменными наконечниками. Поди она даже не догадываются еще что встретили другую разумную форму жизни в виде этих исследователей, а исследователи не торопятся вносить радикальные изменеия в цивилизацию туземцев донесением сей информации до их сознания. Вот мы - эти агрессивные дикари и есть. Вроде бы и разумный вид, но еще не в том состоянии чтобы с ним вступать в контакт без полного уничтожения культуры и самобытности такового.
 
Как вариант, прикиньте если бы европейцы не "покоряли" Америку и Африку, а оставили бы их как есть на следующие 10 000 лет. С максимальной вероятностью к тому времени на Земле были бы три (как минимум!) весьма самобытные и интересные цивилизации вместо одной, европейской, которая удушила все прочие. Прикиньте сколько открытий, изобретений и культурных достижений мы потеряли не дав развиться тем цивилизациям. Вот примерно ту же логику другой разумный (более разумный!) вид может применять по отношению к человечеству - нам дают вырастить свою цивилизацию, которая потом сможет дать много интересного и нового тем цивилизациям, которые появились раньше нас.
 
Самой идее возможности внеземной жизни или цивилизации в массовом сознании человечества еще и двухсот лет не исполнилось, человеческая цивилизация существует менее 10 000 лет, а как биологический вид человек насчитывает 200 000 лет. Т.е. лишь последние 0.1% от времени своего существования человек задается вопросом "одиноки ли мы во вселенной" но уже пришел к выводу "все плохо". Иначе как поспешным такой вывод не назовешь. Давайте подождем еще хотя бы 200 000 лет, вот тогда если никого не встретим то и будем огорчаться и удивляться своей уникальности во вселенной.

Время наебениться

Jul. 19th, 2017 11:33 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
"Как мы здесь живём -
великая тайна.
Все кричат 'вира',
а выходит майна.
Бился лбом в бетон,
думал всё изменится.
Бог с ним...
Время наебениться."

vak: (Default)
[personal profile] vak
Довёл я наконец до ума библиотеку асинхронных компонентов для Xilinx FPGA, и затолкал на плату пример вычисления наибольшего общего делителя. В большинстве случаев он даже корректно работает. :) Вводим с переключателей два шестнадцатеричных числа, нажимаем на кнопку, получаем результат. Вот как это выглядит:



Здесь НОД(0x34, 0x27) даёт результат 0xd. В десятичном виде это НОД(52, 39) -> 13.

Но иногда схема врёт. И это ожидаемо, так как для арифметических вычислений я полагаюсь на синтезатор Xilinx Vivado, а он без понятия, что надо генерить "позитивную" логику. Задействовать стандартные примитивы типа CARRY4 нельзя, потому что нарушается монотонность. Получаются вот такие глюки:



Можно видеть, что сигналы out_hidata и out_lodata иногда встают одновременно, и это ошибка. Долдно быть так:



Выход в том, чтобы не доверять арифметические вычисления стандартному синтезатору Verilog, а порождать нужную позитивной логики в структурном виде. Тогда синтезатор уже не сможет ничего испортить.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Полезная вещь: интерактивная таблица химических элементов, в картинках.

http://elements.wlonk.com/ElementsTable.htm

(no subject)

Jul. 16th, 2017 12:25 am
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
 Во, еще интересный сюжет.
 
Земля получает очень сильный сигнал из космоса, скажем из центра галактики, сложная и длинная но повторяющаяся последовательность уверенно и непрерывно принимаемая на частоте, ну, пусть будет 1900 Мгц - частоте сигнала LTE (наиболее распространенной во всяком случае). Само собой, с мобильным интернетом начинаются сложности и все срочно переходят на другую частоту. Одновременно множество пытливых умов начинают биться над расшифровкой сигнала - ведь очевидно что происхождение такового не природное.
 
Проходит не так много времени и получается так что первым сигнал расшифровывает энтузиаст одиночка, и это оказывается принцип работы, описание конструкции и инструкции по изготовлению одного устройства: универсальный квантовый репликатор с портативным источником энергии для него. Воспроизводит что угодно из чего угодно, лишь бы масса исходного обьекта была несколько больше массы конечного обьекта. Видимо разница масс обращается в энергию, необходимую для работы устройства.
 
И понеслась: энтузиаст сначала, естественно, живописно ох... изумляется, в общем. Потом ставит первые эксперименты. Выясняется что живое существо хоть и воспроизводится в точности, но получается неживое при этом. Зато годится в пищу! Далее чувак ожидаемо начинает заниматься собственным благоустройством. Что несколько не совсем просто ибо репликатор это именно репликатор - копирует обьект с натуры, а не по чертежам. Например скопировать машину можно, но вот ездить на ней... с тем же VINом ее не зарегистрируешь! Тем не менее человек не дурак и постепенно начинает устраивать себе приятную жизнь с помощью смекалки и коммерческой жилки.
 
Дальше начинается еще интереснее: код изготовления репликатора расшифровывает некая корпорация и примерно в то же время государственное агентство из тех которые шибко секретные. Интртига начинает закручиваться, у одних на кону охренительные коммерческие возможности, у других соображения обороны и вообще распада экономики в ее привычном виде (начиная с того что можно воспроизводить наличные деньги). И у обоих общий интерес чтобы сигнал, который по прежнему бесперебойно передается не был разгадан другими...
 
Можно сделать в духе "Осторожно, двери закрываются", с двумя вариантами сюжета, утопическим и катастрофическим. Но мне уже спать пора, так что додумывайте сами.
Page generated Jul. 28th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios